琵琶行浔阳江在哪里(琵琶行的浔阳江在哪里)

“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”。唐元和十一年(公元816年),深秋一天的傍晚,香山居士白居易送客至浔阳江泮,话别之际,听闻舟中夜弹琵琶者,因与交谈,感触良多,思绪翩翩,文思飞扬,挥笔写下了千古名篇《琵琶行》。因了“浔阳江头夜送客”一句,浔阳闻名于世。后有施耐庵老夫子布《水浒传》里宋江酒醉之局,于浔阳楼里题《西江月

“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”。唐元和十一年(公元816年),深秋一天的傍晚,香山居士白居易送客至浔阳江泮,话别之际,听闻舟中夜弹琵琶者,因与交谈,感触良多,思绪翩翩,文思飞扬,挥笔写下了千古名篇《琵琶行》。因了“浔阳江头夜送客”一句,浔阳闻名于世。

后有施耐庵老夫子布《水浒传》里宋江酒醉之局,于浔阳楼里题《西江月》“反诗”一首,内有有“他时若得凌云志,敢笑黄巢不丈夫”之名句,又有李逵劫法场的生动故事,使浔阳之名更为市井之人尽知,可以说名扬天下。

但浔阳就是九江前世、九江就是浔阳今生,多数人是联系不到一起的。

我曾两次路过九江,略览其貌,虽已年久,却记忆颇深。

二十多年前,武汉登船,顺流而下,但见天阔地广、满目滴翠、鸭鸣鸥翔、江水滔滔,见惯了高山深壑的我,一下子置身空阔博大的天地中,心腹空明,舒畅之感难于言表,思绪良多,浮想联翩。第一次开启南国之旅,很是新奇、多时是伫立船头,极目四望,又一座城市进入眼帘,广播播报,九江市到了。放眼望去,高楼林立,还有许多在建的,就是水泥丛林,与沿途看到的城市没有太多区别,就把视线移到了其它地方,没太留意听广播里对九江的简单介绍,可以说是一眼之缘罢了。

十年前,秋去庐山,车到长江边时已经暮色沉沉,也已饥肠辘辘,过江后就近用餐。餐厅的老板很是热情,闲聊中得知我们身处浔阳区,“浔阳江头夜送客”,听到浔阳两字,我记起了这句诗,随口问,浔阳江在哪里?话一出口我就笑自己蠢,不就是长江过境段吗!这我是知道的啊!还用问?“就是不远处的长江啊!这里离浔阳楼也不远,明天去看看啊!”,老板笑着说。浔阳江、浔阳楼,对我很有吸引力,在老板的热情感召和撺掇下,我们夜宿他家小店。

餐间小酌,并不尽兴,带了余酒,步行去找浔阳江、浔阳楼,按老板的指向,十多分钟就到了浔阳楼旁边。灯火辉煌的浔阳楼照亮了江滨周边,而浔阳楼自身则流光溢彩,格外华丽,外观上看,楼高三层,九脊层顶,龙檐飞翔、黛瓦朱栏,四面回廊,赵朴初老先生题写的《浔阳楼》巨幅匾额赫然高悬,很是古朴典雅。看简介才知道,现在的浔阳楼是1987年重建的,外三层内四层,初为民间酒楼,距今已有1200年的历史。走近门厅,两侧的朱红柱子上一副对联写到:“世间酒无比,天下有名楼”,很是惹人目光,细品,很有意趣。据说,内有《水浒》108将的陶瓷雕像,设有忠义堂,成列有字画,还有茶室,因是晚上,可惜不能入内,只能驻足观望感叹。

浔阳楼坐落于江边,那段长江也叫浔阳江,我坐在滨江的台阶上,独自拿瓶小饮,绝非孤独之举,遥望月色下的江面,偶尔有行船和渔火,与身边走过的红男绿女一并都是风景。江风过处,只有凉爽,没有冷意,虽然也是深秋,却怎么也找不到白居易当年的秋风瑟瑟中,同是天涯沦落人的凄凉悲切之感,只有舒畅和惬意。这或许是两个时代,两种心境之别吧!

因日程所限,我们晨曦中离开九江,轻雾缭绕中丘陵隐约可见,水域多,绿植多,楼群间也是如此,很是清秀,出城更是如此,我感叹:“到底是江南水乡”!

只可惜,是粗览一斑而已!

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